Сетевое железо - статьи


BGP. Три внешних канала. Балансировка исходящего и входящего трафиков. - часть 5


А вот на все остальные сети мы пойдем через UPLINK_1 – так как с него мы получаем все маршруты, и у него приоритет средний. Маршрут по умолчанию мы так же запустили через UPLINK_1.

Таким образом, часть трафика идет через UPLINK_1, часть – через UPLINK_2. Теперь если отвалится один из них – трафик пойдет через маршрут по умолчанию, т.е., через одного из них же (согласно указанной дистанции) – кто еще будет жив к тому времени. Если отпадут оба – в игру включится UPLINK_3, как последний оставшийся и имеющий самую длинную дистанцию. Если же отвалится UPLINK_3 – трафик будет ходить через одного из первых двух аплинков. Впрочем, через UPLINK_3 у нас исходящий трафик и так идет только в случае аварии – он у нас по сути как резерв.

С исходящим трафиком разобрались. Теперь что касается входящего.

Когда все везде включено и все каналы работают, трафик будет ходить так: на 4-ю сеть в основном будет приходить трафик с 1-го аплинка, на 2-ю – со второго, 1-ю и 3-ю – аплинка номер "3". Скорее всего, трафик на каждом аплинке будет будет проскакивать на каждую из ваших сетей, но преимущественно на каждом аплинке будет ходить трафик на те сети – которые в данный аплинк анонсируется без препендов. Трафик на остальные сети на данном аплинке будет составлять подавляющее меньшинство либо отсутствовать вообще (т.к. преимущественно будет ходить через другой аплинк, куда данные сети анонсировались без препендов).

В общем суть ясна. Теперь о главном. Какие сети, как и куда анонсировать, какие маршруты откуда получать – все это узнается преимущественно экспериментальным путем. В моем случае есть три внешних канала, больше 100 мбит каждый (но каждый разной "толщины"), одна автономная сеть, четыре блока адресов. Суммарный поток в среднем примерно 400 мбит.

По описанной выше технологии удалось равномерно распределить нагрузку как входящего, так и исходящего трафика между всеми внешними каналами.При этом обеспечивается полная жизнеспособность сети в случае если жив хотя бы один из внешних каналов. В случае восстановления "упавших" ранее внешних каналов, включение их в работу происходит автоматически, и вся система приходит в нормальное состояние, какое было до падения. Т.е. в случае аварий вмешательство человека в работу BGP и маршрутизации чаще всего не требуется, – при такой организации роутер прекрасно справляется сам.




Начало  Назад