Сетевое железо - статьи



Физическая выделенная линия связи - часть 3


При этом канал связи перестает быть узким местом корпоративной сети передачи данных.

Если необходимо использовать только протоколы IP и/или Ethernet, то получить аналогичные услуги можно у операторов городских сетей передачи данных (MAN), стоимость услуг которых в настоящее время падает. На сети MAN оператором самостоятельно реализуются решения по отказоустойчивости и автоматическому переводу маршрутов передачи данных с основных каналов на резервные. Обычно эти переключения должны происходить в автоматическом режиме и незаметно для пользователей услуги. У оператора имеются круглосуточные дежурные смены, системы мониторинга каналов, регламенты действий в аварийных ситуациях. Поскольку оператор использует единое решение для всех своих клиентов, то это обычно обходится дешевле, чем создание заказчиком собственных схем резервирования и служб мониторинга и поддержки.

Компания должна позаботиться о резервировании «последней мили» – т.е. участка от подключаемого офиса до ближайшей точки присутствия оператора связи. Обычно это проще и дешевле, чем самостоятельно резервировать весь канал связи от одного офиса до другого.
Поскольку по физически выделенным каналам передачи данных идет только трафик клиента, каналообразующее оборудование также принадлежит клиенту, то для организации несанкционированного доступа к передаваемой информации требуются специальные действия по снятию информации с медных или оптических пар. Однако, поскольку заказчик далеко не всегда контролирует всю территорию, по которой проходит кабель, часто применяется дополнительная защита передаваемых данных, например путем их шифрования.




Содержание  Назад  Вперед