Сетевое железо - статьи




Усиливающие элементы


Для увеличения допустимого растяжения волоконно-оптического кабеля в его конструкцию обязательно вводят силовые элементы. Величины допустимого растяжения в 1000-2000 Н (ньютонов) можно достичь с помощью использования кевларовых или стекловолоконных нитей. Как правило, этого показателя бывает вполне достаточно для кабелей общего назначения. Нити могут образовывать плотный слой, а могут и переплетаться. Считается, что кевларовые нити обеспечивают большее допустимое усилие на разрыв. Однако стекловолокон-ные нити еще и защищают от грызунов и являются барьером для распространения горения.

Иногда параллельно с кевларовыми нитями применяют один центральный или пару боковых стержней. Дополнительные силовые элементы могут быть диэлектрическими или металлическими. Конструкция с центральным силовым элементом характерна для кабеля с большим числом волокон, которые группами размещаются вокруг силового элемента.

Высокое допустимое усилие на разрыв в специальных типах кабелей, в которых эта величина должна иметь значение десятков килоньютонов, достигается с помощью стальных прутьев. В таких кабелях оптические волокна чаще располагаются не в термопластиковых, а в стальных гелеза-полненных трубках.

Есть еще одна функция, которую могут выполнять кевларовые и стекловолоконные нити в кабелях. Это так называемый "эффект памяти". Основным компонентом внешней оболочки волоконно-оптического кабеля является полиэтилен, который поставляется на производство в гранулах. После термической обработки получается однородная масса, из которой и вытягивается в виде трубки оболочка кабеля.

С течением времени происходит усадка полиэтилена. Он сжимается, стремясь принять первоначальную форму, обусловленную своим молекулярным строением. В результате происходит продольное смещение внешней оболочки кабеля относительно свободно размещенных гладких трубок, в которых расположены волокна. При этом внешняя оболочка сжимается, освобождая на концах кабеля участки термопластиковых трубок, которые могут повредить оптические волокна внутри разделочной муфты или коробки. Такую усадку можно предотвратить, если скрученные под внешней оболочкой кабеля кевларовые нити закрепить на специальном креплении муфты (рис. слева). Это явление нужно учитывать, когда кабель свободно укладывается километровыми отрезками, например, в грунт.




Содержание  Назад  Вперед